Hablar de Cartama es hablar de producción sostenible, tecnología y desarrollo económico en el sector agrícola. Esta empresa, especializada en el aguacate Hass, nació en Rionegro, Antioquia, y cuenta con más de 20 años de experiencia en el mercado. Actualmente la empresa aguacatera opera desde las regiones de Antioquia y el Eje Cafetero.
La consolidación de Cartama se remonta a principios del año 2000, cuando un grupo de visionarios empresarios antioqueños decidió apostar por el sueño de producir y exportar el mejor aguacate Hass colombiano. Desde entonces, la empresa ha perfeccionado cada etapa del proceso productivo, garantizando un producto de la más alta calidad para el país. Hoy en día, exporta a varios países del mundo, como España, Países Bajos, Inglaterra y Estados Unidos.
Desde el cuidado minucioso en la siembra de los árboles en sus viveros, hasta la atención detallada en el cultivo, pasando por un riguroso proceso de selección, limpieza, secado, empaque, refrigeración y embalaje en sus plantas, Cartama asegura la excelencia en cada aguacate que entrega.
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Una producción sostenible de la más alta calidad
En la operación de Cartama, la empresa se dedica a la producción y exportación de aguacate Hass, con una integración vertical que abarca todas las etapas del proceso. La integración comienza en el vivero, ubicado en Supía, Caldas, y continúa con la producción y siembra en más de 40 unidades productivas distribuidas en diversas regiones del país. Una vez que la fruta está lista para la cosecha, se inicia la operación logística, que incluye el transporte de la fruta en camiones hasta la planta. En este lugar, se realiza el pesaje de cada canastilla, y la fruta se procesa a través de una máquina clasificadora francesa de la marca Maf Roda. En esta etapa, la operación postcosecha adquiere relevancia, ya que se clasifica la fruta según defectos, peso y calidad.
«Hay una etapa que es el corazón del proceso: la etapa de enfriamiento. En Cartama contamos con túneles de enfriamiento forzado y cámaras de almacenamiento, todo con el objetivo de que la fruta llegue a 6 grados a los mercados de destino. Lo que buscamos es prolongar la vida útil de la fruta desde el momento en que es cosechada, para que los clientes puedan venderla en verde o proceder a los procesos de maduración», afirmó Juán Sebastián Botero Restrepo, gerente de Operaciones Industriales en Cartama.
Uno de los principales retos para la compañía francesa es suministrar la tecnología necesaria para monitorear y mantener el producto a la temperatura adecuada, tanto en los cuartos de almacenamiento como en los contenedores que viajan por más de 16 días alrededor del mundo. Para ayudar a mejorar la competitividad de la empresa aguacatera, GreenYellow ha instalado sus Servicios Energéticos Ecoeficientes y ampliado sus sistemas de refrigeración. Esto asegura que la operación cumpla con todas las exigencias requeridas en el exterior y que la fruta exportada llegue en óptimas condiciones.
“GreenYellow ha instalado en Cartama 4 sistemas de refrigeración con una capacidad total de 102 TR, diseñados principalmente para enfriar la fruta que llega a la planta de producción, donde se procesa y selecciona. La instalación incluye túneles de frío, dos evaporadores centrales y un túnel californiano. Estos equipos han reducido el tiempo de enfriamiento del producto de 30 horas a solo 5 horas, gracias al principio de aire forzado a través de todos los pallets, lo que ha incrementado significativamente la eficiencia energética. Además, se construyó un cuarto de producto terminado denominado Alaska, con una capacidad térmica de 14,32 TR, que garantiza la cadena de frío de la fruta y duplica la capacidad de almacenamiento de Cartama, mejorando así su producción”, señaló Nixón Marín, coordinador de Construcción y Montaje de Eficiencia Energética.
Es importante destacar el aporte de este tipo de industrias a la economía del país y al sector agropecuario. Cartama genera actualmente más de 1.200 empleos directos, con alrededor de 400 personas trabajando en la planta de empaque y más de 800 en las unidades productivas. Para las operaciones de cosecha, la empresa contrata mano de obra local. Además, Cartama se compromete con la conservación ambiental, reservando del 20 al 30% de sus terrenos para la protección de bosques, que actúan como barreras naturales contra plagas y son fuentes de agua, un recurso vital. Para Cartama, la generación de empleo es tan importante como la protección del medio ambiente.
«En GreenYellow y Cartama estamos comprometidos con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, especialmente a través de proyectos de Servicios Energéticos Ecoeficientes. Las soluciones que hemos implementado en Cartama nos permiten avanzar hacia una transición energética sostenible, tanto en el sector agropecuario como en el industrial. Creemos en el poder transformador de estas instalaciones para el sector agrícola colombiano y la industria alimentaria. Los invitamos a unirse a esta energía imparable y a trabajar juntos en el desarrollo de iniciativas que promuevan la transición energética y la sostenibilidad en sus operaciones», concluyó María Mónica Quijano, líder Comercial de GreenYellow Colombia.