Por: Redacción 360 Radio
Según cifras del Departamento Nacional de Planeación, DNP, y con la denuncia de La Asociación de Bancos de Alimentos de Colombia, en el país se botan 9.76 millones de toneladas de comida en el año, equivalente al 34% del total de los alimentos que Colombia podría consumir durante un año.
Lo anterior se representa de fácil manera: por cada tres toneladas de comida disponible en Colombia, una tonelada va directo a la basura. Al respecto, Juan Carlos Buitrago, director ejecutivo de ABACO, expresó: “En un país que se bota comida suficiente para alimentar a 8 millones de personas al año, el hambre es un crimen. Los Bancos de Alimentos de Colombia evitan que se destruyan 22 mil toneladas de alimentos al año , comida que es aprovechada para mejorar la situación nutricional de más de 581 mil personas en situación de vulnerabilidad”.
Es conveniente citar las cifras de la Encuesta Nacional de Situación Nutricional (ENSIN 2015), pues el 54.2% de los hogares colombianos viven en inseguridad alimentaria y la desnutrición en menores de cinco años aumentó de 0.9% en 2010 a 2.3% en 2015.