Nairo Quintana Campeón de la Vuelta España

Compartir

Como en aquel  87 Colombia   vuelve  hacer primero.

Por: Jose Luis Alarcón Caro

Tras finalizar la penúltima etapa de la Vuelta España el colombiano Nairo Quintana logró defender su ventaja de 1minutos y 23 segundos sobre  su escolta y rival directo el británico Chris Froome, quien termino aplaudiendo en la meta la  labor del boyacense.

El tramo que sentenció  el orden de la clasificación general se corrió sobre 193 kilometros desde Benidorm hasta el Alto de Aitana en donde los ciclistas cafeteros se robaron el protagonismo y los aplausos de los españoles.

El primero en deslumbrar la atención del país es el radiante campeón quien después de 29 años devuelve a  Colombia la satisfacción  de obtener el título en la rondad española, hazaña que ya había logrado el Jardinerito Luis Herrera mejor conocido como “Lucho” en el año de 1987.

El segundo aplauso indiscutiblemente fue para el ciclista del Orica Esteban “El Chavito” Chaves, quien recupero su tercer puesto en el podio  despejando al anfitrión Alberto Contador y amenazando al subcampeonato Froome. Con Esteban Chaves en los tres primeros Colombia no solo repite la hazaña del título del 87, sino que también la del 89 cuando Fabio Parra y Óscar Vargas hicieron doble podio para el país con el 2-3 respectivamente.

El tercer colombiano en robarse los aplausos fue precisamente el primero de la casa que vistiera la roja en esta edición y quien se la sedería a Quintana en la segunda semana de competencia. Darwin Atapuma fue segundo en la etapa 20 perdiendo solo en los últimos metros ante el francés Pierre Latour.

Le puede interesar:  Cómo llega Colombia a la Copa América

Mañana la etapa 21 mejor conocida como  El Paseo de las Rosas entrando a Madrid en donde solo se diputara la etapa, luego que la general cerrara con la prueba de hoy.