Primer cargamento de aguacate Hass que se exportará a Japón saldrá este viernes

Fotografía: Periódico El Campesino.

Las 18,3 toneladas que se van a exportar de aguacate hass saldrán del puerto de Buenaventura con destino al puerto de Yokojama. De acuerdo con las cifras, Japón es un mercado que ha importado del mundo US$211,5 millones en promedio en los últimos años de esta fruta.


Por: Redacción 360 Radio

El ministro de Agricultura, Andrés Valencia, anunció que está lista la primera exportación de aguacate Hass con destino a Japón. Según dijo el jefe de la cartera agropecuaria, este viernes se despacharán desde el puerto de Buenaventura, Valle del Cauca, 18,3 toneladas de la fruta.

Cabe mencionar que este es el primer cargamento que se cosechó en las zonas productoras del Eje Cafetero y el Valle del Cauca y llegará al puerto de Yokojama, uno de los principales centros de negocios de Japón. Además, estas toneladas exportadas a este país se suman a las 34.135 toneladas exportadas a 17 países durante 2019.

“Es un logro para los productores colombianos que cada vez cuentan con más mercados para esta fruta, la cual viene aumentando el área sembrada, con el fin de responder a la demanda mundial. A la fecha hay 20.000 hectáreas sembradas y 148.400 toneladas de producción”, afirmó el funcionario.

De acuerdo con las cifras, en lo corrido de 2019 (enero-septiembre 2019) se han exportado 35.760 toneladas, que representan US$71 millones, registrando una variación de 59% respecto al mismo periodo de 2018 cuando totalizaron 22.450 toneladas (US$49 millones).

Los principales destinos de las ventas de aguacate Hass colombiano van dirigidas a Países Bajos, Reino Unido, España, Bélgica, Estados Unidos, Arabia Saudita, Francia y otros países.

Ahora, con Japón como nuevo mercado, es importante destacar que este país ha importado del mundo US$211,5 millones en promedio en los últimos años de esta fruta y su principal proveedor es México.

En Colombia se producen 148.429 toneladas de aguacate Hass en los departamentos de Tolima, Antioquia, Caldas, Santander, Bolívar, Cesar, Valle del Cauca, y Quindío, los cuales representan 86% del total del área sembrada del fruto en el país.