Coronavirus no salió de un laboratorio: concluyen China y la OMS

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El equipo de expertos de la OMS que viajó a Wuhan, China, concluyó, en conjunto con el Gobierno de China, que el SARS-CoV-2 no salió de un laboratorio, sino que es de origen animal y sus antecedentes están en esa ciudad y datan de diciembre del 2019.


Por: Redacción 360 Radio

El equipo de expertos de la OMS explicó que “no hay evidencia” de que hubiera transmisión antes de su detección en diciembre del 2019 en Wuhan.

El grupo de investigadores llegó el 14 de enero en Wuhan, considerando que la ciudad es el epicentro de la pandemia y después de dos semanas de cuarentena visitaron lugares como el mercado mayorista de mariscos de Huanan, donde se produjo el primer grupo de infecciones conocido, igual que el Instituto de Virología de Wuhan.

En una rueda de prensa este martes desde Wuhan, los expertos sostuvieron que no pudieron determinar cómo se introdujo el virus del covid-19 en el mercado de Huanan, pero afirmaron que estaba circulando por otros puntos de la ciudad en esas fechas.

Peter Ben Embarek, especialista en seguridad alimentaria y enfermedades animales de la OMS y presidente del equipo de investigación en Wuhan, señaló que la misión no ha sido disruptiva en cuanto a la opinión de la organización sobre los orígenes del virus.

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“Vinimos aquí con dos objetivos: uno, averiguar qué ocurrió al principio de la pandemia. Nos hemos centrado en intentar comprender lo que ocurrió durante ese periodo. Paralelamente, también nos embarcamos en tratar de entender cómo sucedió, como surgió el virus, cómo saltó a la población. ¿Cambiamos radicalmente la imagen que teníamos de antemano? Creo que no”, dijo.

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Agregó que no han encontrado pruebas de brotes que pudieran vincularse antes de diciembre en Wuhan. “También podemos estar de acuerdo en que encontramos una circulación más amplia del virus en Wuhan en diciembre, no solo limitada al mercado de Huanan”.

Por ende, la OMS tiene algunas hipótesis sobre la forma en la que el virus llegó a los humanos. En primer lugar, el salto directo de un animal a un humano; la segunda, del murciélago y por medio de especies animales intermedias, con un segundo animal involucrado que sea “potencialmente más cercano a los humanos en el que el virus se adapta fácilmente y sata a los humanos”.

La tercera es la posibilidad de que los productos congelados actúen como superficie de transmisión del virus a la población humana o vías de transmisión relacionadas con la alimentación. Además, descartaron que el virus se haya producido en un laboratorio.

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