Dane advierte que el precio de los alimentos seguirá al alza

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Juan Daniel Oviedo, director del Dane, advirtió desde la Central de Abastos de Bogotá (Corabastos), que los precios de los alimentos continuarán al alza en las próximas semanas.


Por: Redacción 360 Radio

Oviedo afirmó que, “entre enero y febrero, los alimentos que subieron más de precio fueron, la arveja con un 47% de incremento, el limón un 56%, Papa criolla un 33%, para la Papa el aumento fue del 10%”, dijo.

El funcionario agregó que “un producto que se había salvado la inflación era el arroz, pero ya está empezando a subir de precio. Tuvo una subida de 500 pesos el kilo y todavía es de esperarse que en marzo las cotizaciones puedan seguir al alza en la medida en que el arroz depende de la cosecha que finalizó y que fue más pequeña. Una menor producción estará en el mercado colombiano en este semestre”.

Oviedo explicó que en los primeros meses del año los únicos productos que presentaron una disminución en los precios fueron la zanahoria, el repollo y la mora. “Para la papa, los insumos como los fertilizantes van a ser beneficiarios de la reducción de aranceles y eso va a ayudar”.

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No obstante, dejó claro que “el precio internacional de la urea va a seguir elevado sobre todo en este contexto de incertidumbre del comercio internacional por el conflicto entre Rusia y Ucrania”.

“El comercio internacional es muy sensible a este tipo de situaciones y por consiguiente va a ser muy difícil que los fertilizantes a nivel internacional reduzcan su precio (…) En el caso de la carne de res seguimos viendo unos incrementos pues los concentrados en el contexto internacional están encarecidos. En febrero, lo único que empezamos a ver a la baja fue el pollo, pero todavía no logra transmitir esa reducción de precios mayorista en el nivel minorista”.

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Con relación a la reducción de aranceles, el director del Dane bueno señaló que “una reducción de aranceles es una reducción de los costos de los insumos a la hora de llegar al país. Por consiguiente, se verán en los precios que pagan los consumidores, pero hay que mirarlo en los ciclos de producción, la frecuencia de consumo y la capacidad de cómo esos productos tienen un componente importado importante”.

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