jueves, octubre 6, 2022
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    Los 13 mayores productores de café del mundo: Colombia se ubica en el puesto 3


    El café es el segundo producto más consumido y comercializado del mundo, tan solo por debajo del petróleo que es el más comercializado a nivel mundial. (Los 13 mayores productores de café del mundo)


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    Por: Redacción 360 Radio

    Por su condición, la siembra de café requiere un clima cálido, pero a su vez, con alto nivel de humedad. Pues, a diferencia de otras materias primas, los países más productores de café a nivel global tienen algo en común; están situados en trópicos, es por ello que Colombia es un lugar perfecto para la plantación de este producto.

    Dicho esto, con más de 63 millones de sacos (60 kg) producidos durante el año 2020, Brasil es el mayor productor de café del mundo. Sin embargo, estos datos no son ninguna sorpresa, Brasil lleva liderando la producción de café por más de 150 años y cuenta con más de 300 mil fincas cafetaleras.

    Tan solo el año pasado se produjeron en el mundo 169,6 millones de sacos de 60 kilogramos, esto equivale a 10 mil millones de kilogramos. Solo el gigante de Sur América, (Brasil) produjo 3804 millones de kilogramos, lo que equivale a más de un tercio de la producción mundial.

    Por regiones, Sudamérica sigue siendo el principal productor de café con 82 millones de sacos (60 kg) durante 2020, muy por delante de Asia y Oceanía con 48 millones de sacos.

    Diseño, 360 Radio

    Colombia a su vez, sigue siendo un país líder de la región en la producción de café, ubicándose como segundo en la región y tercero en el mundo. El café colombiano es reconocido mundialmente por su calidad y delicioso sabor; de hecho, el café de Colombia generalmente se considera uno de los mejores del mundo. Pero, ¿qué hace que el café de un país sea mejor que el de otro? 

    Su cultivo:

    • Altitud de crecimiento: 1.200 – 2.000 metros sobre el nivel del mar.
    • Variedad Arábica: Bourbon, Typica, Caturra, Tabi, Colombia, Maragogipe, Castillo.
    • Periodo de cosecha: septiembre – diciembre.
    • Proceso de molienda: lavado, secado al sol.
    • Aroma: Dulce (caramelo), Cacao.
    • Sabor: Dulce (afrutado), Cítrico, Nuez (leve).
    • Cuerpo: Medio.
    • Acidez: Brillante, Cítrico.

    Además, tiene variedad arábica (¿Qué quiere decir arábica? El café arábica o arábigo, considerado como café gourmet, se denomina así porque proviene de la especie de árbol de café conocida como Coffea Arabica); Cuenta con uno de los mejores climas para su siembra; se procesan por lavado y se dan dos cosechas por año.

    LEER TAMBIÉN: Medellín entre las mejores ciudades del mundo

    El café se produce en la mitad norte de Colombia en una línea que se extiende desde su frontera sureste con Ecuador hasta la frontera noroeste con Venezuela. El café se produce en 20 de los 33 departamentos que conforman Colombia.

    De los 20 departamentos productores de café en Colombia, los más destacados son Cauca, Valle del Cauca, Tolima, Huila, Quindío, Risaralda, Nariño, Caldas, Antioquia, Cundinamarca, Santander, Norte de Santander y Sierra Nevada.

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    El café es el segundo producto más consumido y comercializado del mundo, tan solo por debajo del petróleo que es el más comercializado a nivel mundial. (Los 13 mayores productores de café del mundo)


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    Por su condición, la siembra de café requiere un clima cálido, pero a su vez, con alto nivel de humedad. Pues, a diferencia de otras materias primas, los países más productores de café a nivel global tienen algo en común; están situados en trópicos, es por ello que Colombia es un lugar perfecto para la plantación de este producto.

    Dicho esto, con más de 63 millones de sacos (60 kg) producidos durante el año 2020, Brasil es el mayor productor de café del mundo. Sin embargo, estos datos no son ninguna sorpresa, Brasil lleva liderando la producción de café por más de 150 años y cuenta con más de 300 mil fincas cafetaleras.

    Tan solo el año pasado se produjeron en el mundo 169,6 millones de sacos de 60 kilogramos, esto equivale a 10 mil millones de kilogramos. Solo el gigante de Sur América, (Brasil) produjo 3804 millones de kilogramos, lo que equivale a más de un tercio de la producción mundial.

    Por regiones, Sudamérica sigue siendo el principal productor de café con 82 millones de sacos (60 kg) durante 2020, muy por delante de Asia y Oceanía con 48 millones de sacos.

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    Colombia a su vez, sigue siendo un país líder de la región en la producción de café, ubicándose como segundo en la región y tercero en el mundo. El café colombiano es reconocido mundialmente por su calidad y delicioso sabor; de hecho, el café de Colombia generalmente se considera uno de los mejores del mundo. Pero, ¿qué hace que el café de un país sea mejor que el de otro? 

    Su cultivo:

    • Altitud de crecimiento: 1.200 – 2.000 metros sobre el nivel del mar.
    • Variedad Arábica: Bourbon, Typica, Caturra, Tabi, Colombia, Maragogipe, Castillo.
    • Periodo de cosecha: septiembre – diciembre.
    • Proceso de molienda: lavado, secado al sol.
    • Aroma: Dulce (caramelo), Cacao.
    • Sabor: Dulce (afrutado), Cítrico, Nuez (leve).
    • Cuerpo: Medio.
    • Acidez: Brillante, Cítrico.

    Además, tiene variedad arábica (¿Qué quiere decir arábica? El café arábica o arábigo, considerado como café gourmet, se denomina así porque proviene de la especie de árbol de café conocida como Coffea Arabica); Cuenta con uno de los mejores climas para su siembra; se procesan por lavado y se dan dos cosechas por año.

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    El café se produce en la mitad norte de Colombia en una línea que se extiende desde su frontera sureste con Ecuador hasta la frontera noroeste con Venezuela. El café se produce en 20 de los 33 departamentos que conforman Colombia.

    De los 20 departamentos productores de café en Colombia, los más destacados son Cauca, Valle del Cauca, Tolima, Huila, Quindío, Risaralda, Nariño, Caldas, Antioquia, Cundinamarca, Santander, Norte de Santander y Sierra Nevada.

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