El proyecto de investigación que permitió que a partir de la porcinaza se lograra obtener energía fue posible gracias al apoyo de Porkcolombia y la Universidad CES
Por: Redacción 360 Radio
Porkcolombia en conjunto con la Universidad CES inauguraron este lunes un biorreactor que trata la porcinaza (residuos que provienen de la actividad porcícola) para producir energía eléctrica, si bien estos residuos ya estaban siendo usados dentro de los procesos de fertilización gracias a sus nutrientes, gracias a los avances de este proyecto ahora también podrán ser usados para la producción de energía.
El proceso de producción de energía a partir de la porcinaza se logró gracias a la puesta en funcionamiento un reactor UASB (Upflow Anaerobic Sludge Blanket), el cual tiene la capacidad de tratar aguas de diversos procesos
productivos y está ubicado en la granja porcícola, PorciCES, que funciona como centro de investigación de la Universidad CES, que se localiza en el Oriente de Antioquia, en el municipio de El Santuario.
Gregory Mejía Sandoval, líder del proyecto e investigador de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad CES, explica, «aunque la tecnología UASB es de vieja data, aplicarla en la porcicultura es novedoso. Su implementación maximiza el proceso productivo al permitir operar bajo un modelo de economía circular con la generación de energía eléctrica y abonos orgánicos. Una de las bondades de este sistema es que el reactor UASB es muy eficiente, duradero en el tiempo y se aprovechan todos los productos, líquidos, sólidos y gaseosos».
Para el funcionamiento del mecanismo, la porcina producida en la granja, se direcciona a un decantador que separa los sólidos sedimentables en gran proporción, luego esos residuos pretratados físicamente, son conducidos a los dos reactores los cuales cuentan con un sistema de agitación y de flujo ascendente, mediante un proceso de digestión en la que actúan diversas poblaciones de microorganismos anaerobios la porcinaza es transformada y finalmente se obtiene un biol rico en macro y micronutrientes para ser aplicado en suelos agrícolas, y el gas metano obtenido del proceso es utilizado para generar energía eléctrica de la granja.
La doctora Corina Zambrano, vicepresidenta ejecutiva de Porkcolombia, señaló, » desde Porkcolombia venimos promoviendo la búsqueda de la sostenibilidad en la porcicultura colombiana, un factor que cada día toma más importancia en el ecosistema agroindustrial, ante una sociedad que valora a las empresas y sectores que planifican y ordenan su actividad productiva de manera tal que el impacto en el medio ambiente sea mínimo
y las posibilidades de desarrollo de las comunidades de sus zonas de influencia sean tenidas en cuenta, todo esto sin perder de vista la viabilidad financiera y operativa del negocio».
Cabe resaltar que este proyecto de investigación contó con una inversión de $183´549.260, los cuales fueron financiados entre Porkcolombia y la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad CES.
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