El Comité Oxford de Ayuda contra el Hambre (Oxfam), anunció que el hambre provocada por las alteraciones económicas derivadas de la pandemia, podría cobrar más vidas que la propia enfermedad del Covid-19.
Por: Redacción 360 Radio
A finales del 2020, se producirían 12.000 muertes relacionadas con el hambre cada día, resultado de las consecuencias sociales y económicas de la pandemia, informó el grupo por medio de un comunicado. La cifra superaría al punto más alto de la tasa de mortalidad por Covid-19, de poco más de 10.000 decesos diarios en abril, basados en la información de la Universidad Johns Hopkins.
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Las altas cifras del desempleo, interrupciones en el suministro de alimentos y la disminución de la ayuda contribuyen al hambre durante la pandemia.
En los últimos años la cantidad de personas que carecen de acceso adecuado a la nutrición aumentó casi 70% en todo el mundo, por el cambio climático, los conflictos y las crisis socioeconómicas, y aumentaría otro 82% a 270 millones para fin de año, explicó el Programa Mundial de Alimentos (PMA) en otro informe.
“Los gobiernos deben contener la propagación de esta enfermedad mortal, pero es igualmente vital que tomen medidas para evitar que la pandemia cobre la viuda de igual cantidad de personas, si no más, por hambre”, señaló el director ejecutivo de Oxfam, Chema Vera.
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El impacto de la pandemia dejaría vulnerables a más de 1.000 millones de personas que estarían en inseguridad alimentaria, una cifra nunca vista, siendo Yemen, Afganistán, Venezuela y Etiopía los puntos críticos de hambre extrema.