Futuro de la alimentación: producción agrícola debe aumentar un 80% para 2050 según expertos

La innovación tecnológica será clave para lograr la sostenibilidad en la producción agrícola y enfrentar los retos del futuro de la alimentación.

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El futuro de la alimentación se enfrenta a retos sin precedentes, y América Latina, conocida como la «despensa del mundo», se encuentra en una posición crucial para garantizar la seguridad alimentaria global.

Según expertos, se estima que la producción agrícola de la región debe aumentar en un 80% durante las próximas dos décadas. Este aumento es esencial para abastecer a una población mundial en crecimiento y hacer frente a los retos derivados del cambio climático, la crisis energética y la degradación del suelo.

«El continente es responsable de cerca del 16% de las exportaciones mundiales de alimentos. Sin embargo, se estima que la región debe incrementar su producción agrícola en un 80% para 2050 a fin de alimentar a su creciente población, enfrentando múltiples desafíos mientras asegura prácticas sostenibles. Más de 14 millones de pequeños agricultores, responsables de más del 50% de los alimentos en la región, buscan mejorar sus rendimientos y condiciones de mercado», se explica en un comunicado de la Eatable Adventures.

Por eso, en un mundo que lucha contra el desperdicio de alimentos y la escasez de recursos, las innovaciones tecnológicas juegan un papel fundamental. El futuro de la alimentación dependerá de cómo las naciones, especialmente las latinoamericanas, adopten tecnologías avanzadas para transformar sus cadenas agroalimentarias. En este contexto, la región tiene una oportunidad única para hacer frente a los obstáculos de la producción sostenible, aprovechando su rica biodiversidad y recursos naturales.

Innovación como clave para el futuro de la alimentación sostenible

De acuerdo con los expertos, en este escenario Colombia se perfila como un mercado clave en América Latina para las soluciones agroalimentarias del futuro.

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«Colombia está emergiendo como un hub clave para startups en el sector Agrifoodtech, con un enfoque innovador en el uso de tecnologías avanzadas para transformar la producción de alimentos y la agricultura», afirma Sergio Zúñiga Bohórquez, vicepresidente regional para América Latina de Eatable Adventures.

Agrega Zúñiga, «en Eatable Adventures, hemos sido pioneros en la aceleración de startups de tecnología alimentaria, impulsando soluciones que abarcan desde una producción más eficiente y sostenible de alimentos, hasta la reducción del desperdicio y la promoción de dietas más saludables. Con este enfoque, estamos creando grandes oportunidades para el desarrollo de la industria en el país».

El futuro de la alimentación en América Latina
La innovación tecnológica será clave para lograr la sostenibilidad en la producción agrícola. Cortesía

Las startups de Agrifoodtech, que buscan hacer la producción de alimentos más eficiente y sostenible, han atraído inversiones por más de USD $8,000 millones en los últimos cinco años. Estas soluciones no solo buscan aumentar la producción, sino también reducir el desperdicio de alimentos y promover dietas más saludables, abriendo nuevas oportunidades para la industria y el desarrollo económico de la región.

El rol de Colombia en el futuro de la alimentación

Colombia está en el centro de esta transformación. Con un 10% de su PIB proveniente del sector agroalimentario, el país tiene una relevancia estratégica para garantizar el futuro de la alimentación no solo en América Latina, sino también en el mundo. En colaboración con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) y gobiernos locales, iniciativas como las aceleradoras de startups en el sector Agrifoodtech están demostrando que la innovación es la clave para la sostenibilidad.

«Estamos comprometidos a trabajar de la mano con emprendedores, corporaciones, gobiernos e inversores para acelerar soluciones que no sólo respondan a las demandas de productividad y eficiencia, sino que también promuevan la sostenibilidad y la equidad», puntulizó Zúñiga Bohórquez, destacando que el trabajo conjunto es esencial para enfrentar los desafíos del sistema alimentario global.

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