Google deberá cumplir con el estándar nacional de protección de datos en Colombia

Compartir

De acuerdo con la Superintendencia de Industria y Comercio, la decisión se tomó luego de determinar que la Política de Tratamiento de la Información (PTI) que maneja Google incumple en un 52,63% los requisitos que exige la regulación colombiana. Asimismo, la SIC pudo establecer que esta empresa utiliza “cookies” para recolectar o tratar datos personales en el territorio nacional.


Por: Redacción 360 Radio

Este viernes se conoció que la reconocida empresa de tecnología, Google, deberá implementar medidas acordes con el estándar colombiano en materia de habeas data.

Así lo ordenó la Superintendencia de Industria y Comercio, quien en su rol de autoridad nacional de protección de datos personales, emitió una orden de obligatorio cumplimiento a esta compañía.

De acuerdo con la entidad, la decisión se tomó luego de determinar que la Política de Tratamiento de la Información (PTI) que maneja Google, empresa domiciliada en Estados Unidos, incumple en un 52,63% los requisitos que exige la regulación colombiana.

Asimismo, la Superintendencia de Industria y Comercio pudo establecer que esta empresa utiliza “cookies” para recolectar o tratar datos personales en el territorio nacional.

Además, la SIC determinó que la Ley 1581 de 2012 es aplicable a Google, pues esta compañía acopia o captura datos personales a través de una herramienta que se instalan en dispositivos móviles y computadores ubicados en Colombia.

Finalmente, la Superintendencia estableció que Google deberá acreditar el cumplimiento de estas órdenes a través de una certificación emitida por una empresa independiente, imparcial, profesional y especializada en temas de tratamiento de datos personales.

Cabe precisar que de acuerdo con los parámetros establecidos por la SIC, el incumplimiento de estas órdenes acarrea investigaciones administrativas sancionatorias y multas de hasta 2.000 salarios mínimos legales vigentes.

Le puede interesar:  Helicóptero del Ejército se accidentó y dejó cuatro personas fallecidas en el Chocó

Por el momento la empresa estadounidense no se ha pronunciado sobre esta decisión de la SIC y se desconoce si acatarán o interpondrán un recurso de reposición.

Última hora

Le puede interesar

[mc4wp_form id=»74432″]