360 recorrió la sede de la Fábrica de Licores de Antioquia: así podrá disfrutar esta actividad

Durante el recorrido, que llevó a cabo la empresa este viernes 12 de abril, se pudo detallar como es la realización de los productos realizados por la FLA.

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Después de casi cinco años, la Fábrica de Licores de Antioquia (FLA) reanudó los recorridos para las personas en su sede principal, ubicada en Itagüí, con el propósito de que todos los antioqueños y los visitantes conozcan como es el paso a paso de la producción de cada uno de sus productos, los valores de la empresa, entre otros aspectos.

360 Radio participó de esta primera visita, la cual se llevó a cabo durante la administración del gerente, Esteban Ramos, quien aclaró que es importante que los ciudadanos puedan conocer esta entidad, la cual es “de todos los antioqueños”.

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“Todas las personas que quieran visitar nuestra sede se pueden inscribir a través de nuestros canales de información oficiales, como lo es la página web www.fla.com.co. Lo estamos haciendo con agenda previa porque la demanda es muy grande y hay que organizar toda la logística”, declaró Ramos a 360 Radio.

Durante el recorrido, que hizo la empresa este viernes 12 de abril, se pudo detallar como es la realización de los productos fabricados por la FLA, en los que se destacan el aguardiente en sus tres presentaciones (tapa azul, roja y verde) y el Ron Medellín.

Una de las bebidas alcohólicas más consumidas por los antioqueños es el aguardiente, producto que la empresa puede alcanzar a producir aproximadamente 15.000 botellas en una hora. Esto gracias a todo el procedimiento en la zona de envasados, la cual termina siendo verificada por el sistema de calidad, sector encargado en analizar si todas las botellas tienen su líquido, están selladas, entre otros aspectos.

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Otro de los lugares visitados fue la zona de fermentación, sitio donde se realizan levaduras que convierten el azúcar a alcohol. Recordemos que el aguardiente es hecho con azúcar, alcohol, esencia de anís y agua.

Cabe señalar que el alcohol que es utilizado para el aguardiente es comprado a otras entidades del país. Caso diferente que al del ron, que este sí es 100% fabricado por FLA.

¿Qué características tiene la zona de ron en la Fabrica de Licores de Antioquia?

Por su parte, otra de las zonas más llamativas de la sede, gracias a su aroma y sensación al instante de ingresar, es la de rones. En menos de 30 segundos, los asistentes a este recorrido pudieron pasar del calor de la mañana que hacía en Itagüí al fresco lugar donde se añejan estos productos, y que tienen el objetivo de evitar la evaporación.

Para Hugo Álvarez, jefe de preparación de añejamiento de Ron Medellín, una de las claves es la paciencia, pues este proceso se puede demorar hasta tres años. Los barriles con los que cuenta la Fábrica de Licores de Antioquia para llevar a cabo este trámite provienen de Estados Unidos, y actualmente en estas bodegas hay cerca de 143.000.

Mientas que cada una de las personas caminaba y seguía el paso de Álvarez, uno de los guías de este recorrido, se fue yendo ese buen olor y se llegó hasta el lugar de producción del ron fabricado por la FLA, donde este especialista explicó cada uno de las particularidades de esta bebida, como lo son el aroma, el color, etc.

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Ron

Uno de los productos recomendados por el jefe de preparación de añejamiento fue el Ron Medellín Gran Solera 19 años, del cual solo salen al mercado casi 100.000 unidades por año.

De igual manera, el gerente de la Fábrica de Licores de Antioquia se refirió sobre la situación económica de la organización y sostuvo que la empresa en este ítem se encuentra solida con unos activos que son del departamento, y con un aguardiente que ha ido ganando espacio en el mercado, pero con un ron en el que hay que seguir trabajando.

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